今週のお題「餅」
お餅愛にあふれたブログが多くてハッピーになるね~。
このお題を出したはてなブログ編集部の方は素晴らしいですよ。
お題ページで一言も『余ったお餅』と書いていない所が最高ポイント。
いまくらいから年明けにかけて、出てくるじゃないですか。
『余ったお餅で♪』『余ったお餅が大変身!』
いやいやいや。
余らないでしょう、お餅。
というか、主食に対して『余る』っておかしくない?
『余ったご飯で♪』とか言う?言わないでしょ?
余ったご飯は冷凍して別の日に食べるでしょ。
何ならあえて多めに炊いて冷凍したりするでしょう。
お餅も!同じでしょ!!!!
季節ものと思って無理に消化しようとしなくていいの!!
主食だから!ご飯炊き忘れた日にお雑煮にして食べたらいいの!!
白米と!!!!同じ!!!!!!
なんでわざわざ『余った』って枕詞をつけるんですか。
『お餅のアレンジレシピ♪』でいいでしょ。
お餅様に対する敬意が足りないのではないですか?(餅過激派)
と、毎年憤りを感じるわたしは、もちろん年中お餅様をストックしています。
親しい友人には周知の事実ですが、季節関係なくお雑煮を食べる女です。
適当に作り置いていた汁物に入れるだけで、満腹感のある一品になる。
少しのお水を入れてチンして、黄な粉とか練乳とかココアとか、好きな甘みをまぶしたらおやつにもなる。
お米から出てきているだけあって、白米に負けず劣らず汎用性が高いし、腹持ちもいいし(餅だけに)(やかましいわ)、こんな最高食材を日常使いしない手はないです。
喫食に際してちょっとね、窒息リスクが高いですけどね。
でも、それだって食べる側が気を付ければいいだけの話で、お餅に罪はないです。
個人的にはお雑煮がマイフェイバリットでマイベストなんだけど、他によくやるのはこんな感じ。
納豆と大根おろし
お餅をつく予定があるなら、突き立てのお餅で是非。
付属のたれを混ぜた納豆に大根おろしを入れて、突き立てのお餅をダイブさせるだけ。
納豆単品、大根おろし単品でもおいしいけど、合わせると最高ヘブン。
切り餅なら、お水にさっとくぐらせてレンチンすると良いです。
突き立ての温かいお餅に、納豆と大根おろしがよく絡んで、飲み物かと錯覚するほどに柔らかくさっぱりといただけます。
※飲み物ではないので十分気を付けて咀嚼・嚥下してください。
餃子の皮で包む
お鍋に入れるときによくやる。
小さめに切ったお餅を餃子の皮で包んで、お鍋に入れるだけ。
普通に入れるよりお餅が溶けないし、窒息リスクが少ないのでお子さんにも良い。
餅ピザ
三が日過ぎたころに実家でよくやってた。
油をひいたフライパンにお餅と少量の水を入れて、蒸し焼き。
お餅が溶けて広がったら、トマトケチャップを塗り、お好みの具材ととろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまで蓋をして焼く。タバスコかけると最高。
マヨネーズを塗って、照り焼きチキン(焼き鳥缶)とチーズ、食べる直前にもみ海苔のせるのもおいしい。こっちは柚子胡椒がおすすめ。
餅ピザ、おいしすぎるから食べすぎないようにするのに必死。
とまぁいくつか書いたけど、元々汁物が大好きなので、やっぱり汁物に入れてお雑煮にしちゃうことが多いし好きだな。
和洋中問わずなんの汁物でも入れちゃう。おいしいから。
お雑煮は焼いた角餅でも焼かずにそのままでも、なんでも好きです。
東北出身・東京在住だから角餅ばかりだけど、丸餅も好き。餡子入りも好き。
お餅が好き。
ご飯、パン、麺に、お餅という選択肢。
皆さまも良い餅ライフを。(餅ライフとは)